最近でっかいゴーヤを何本か頂きまして、料理で使いきれなかった分をジュースにしてみたらとってもおいしかったのでご紹介。生ジュースのメニューにもありますよね、ゴーヤジュース。お店で飲んだときは苦くて、うえっ、って感じだったんだけど、家で作る分には味の調節ができるので、とってもおいしくできました。全然苦くないです。
で、どう作るかって言うと、レシピというほどのものは全然無くて、ゴーヤを適当に切って、中綿(白い部分)をスプーンなどできれいに取ります(この白いとこが一番苦い!)それをミキサーでがーっと掻き回す。ジュース上になったら蜂蜜か砂糖を入れます。あとはお好みでヨーグルトとか水とかで味を柔らかくします。レモンをちょっと入れてもいいかもしれませんね。さわやかで飲みやすいし健康にも良いので、おすすめです。
料理は適当が一番です(笑)